Löschgruppenfahrzeug

Ein Löschgruppenfahrzeug ist ein hauptsächlich auf die Brandbekämpfung ausgelegtes Fahrzeug. Das LF 16/12 wurde allerdings bereits 1997 mit einer großen Zusatzbeladung zur Technischen Hilfeleistung beschafft, so dass das Fahrzeug ein Universalfahrzeug ist, das beide Haupteinsatzgebiete der Feuerwehr abdeckt und einsatztaktisch eher dem ab 2004 genormten Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug entspricht.

Das LF 16/12 rückt als Erstangriffsfahrzeug zu größeren Brandeinsätzen aus, da es hierfür besser ausgerüstet ist als das HLF 20/16. Es ergänzt das HLF 20/16 bei größeren Hilfeleistungseinsätzen und stellt dessen Ausfallreserve dar.

Motorleistung

Pumpe

Wassertank

Schaummittel